Президент Венесуэлы отдал приказ госсервисам и нефтяным предприятиям принимать к оплате криптовалюты

Президент Венесуэлы отдал приказ госсервисам и нефтяным предприятиям принимать к оплате криптовалюты

20-го февраля президент Венесуэлы объявил о старте продаж национальной криптовалюты Petro, подкрепленной национальными сырьевыми запасами, а также анонсировал выпуск еще одного вида токенов, которые будут подкреплены золотом.

Президент также отдал приказ консульствам начать принимать к оплате криптовалюты:

«Приказываю начать принимать платежи по всем консульским услугам во всех посольствах и консульствах Боливарианской Республики Венесуэла в криптовалюте Petro и в любой другой криптовалюте.»

Также Николас Мадуро объявил, что «Национальная Ассоциации Авиалиний сможет принимать petro и любую другую криптовалюту в счет топливных сборов и других сервисов «, предоставляемых авиалиниями в Венесуэле.

Также президент распорядился «сформировать правила приема платежей за туристические услуги в стране в венесуэльской и любой другой криптовалюте». По словам Мадуро, «поставщики услуг, отели, гостиницы, национальные и международные туристические агентства» уже ищу возможности начать приниматьплатежи в криптовалютах и Petro».

На мероприятии по случаю выпуска криптовалюты Petro, Мадуро также объявил о планах «создать новые международные заправочные станции на границе». Он пояснил, что правительство «будет реализовывать за Petro все венесуэльское топливо, продаваемое на станциях в разных точках на границе Венесуэлы и Колумбии». Он также объявил, что начиная со среды:

«В рамках нового плана по развитию заправочных станций, в рамках борьбы с контрабандой топлива на границе, мы перейдем к реализации бензина за криптовалюты, в частности, за Petro».

Управление по криптовалютам страны также подтвердило в среду, что государственные компании, среди которых нефтегазовая компания Petróleos de Venezuela (Pdvsa), дочерняя петрохимическая компания Pequiven и конгломерат Venezuelan Guayana Corporation (Cvg) «будут продавать и покупать в petro».

Гарри Колвин, директор и старший экономист Longview Economics в интервью CNBC заявил, что сомневается в успехе petro, добавив:

«Венесуэла уже отличалась в прошлом растратой своих активов, и центробанк только что создал гиперинфляцию, поэтому я могу представить, что будут проблемы с доверием и прозрачностью».

Более того, Национальная Ассамблея Венесуэлы объявила Petro вне закона до момента запуска.

«Если Мадуро проиграет апрельские выборы, и будет смещен с власти, криптовалюта Petro возможно будет объявлена нелегитичной валютой», добавляет Колвин.

Стив Ханке, профессор университета Johns Hopkins, экономист и старший научный сотрудник Cato Institute, в среду опубликовал в своем твиттере пост:

«Когда национальная валюта Венесуэлы терпит крах, почему инвесторы должны верить, что Petro будет стабильной валютой. Это просто новая отчаянная игра Мадуро».