Инвесторы криптовалютной схемы BTC Global потеряли свыше $50 млн в биткоинах

Инвесторы криптовалютной схемы BTC Global потеряли свыше $50 млн в биткоинах

Пресс-секретарь Управления по расследованию особо важных дел Ллойд Рамовха подтвердил информацию о ведущемся в отношении BTC Global расследовании, инициированном после получения многочисленных сообщений о крупномасштабном мошенничестве.

Организаторы BTC Global предположительно украли свыше $50 млн в биткоинах, которые инвесторы переводили на их кошелёк.

«Я говорил с одним из следователей из нашей команды, и он подтвердил, что об этом деле им стало известно около двух недель назад. Нам поступило свыше 27 500 жалоб, причём множество из них было направлено не из ЮАР. Сумма превышает $50 млн. Не исключено, что она продолжит расти, поскольку жалобы всё ещё поступают», – пояснил Рамовха.

Информации о том, гражданами какой страны являются злоумышленники, пока нет.

«Расследование только начинается. Я не готов утверждать, что речь идёт о финансовой пирамиде. Расследование ведётся из-за нарушения BTC Global требований законов о финансовых консультациях и посреднических услугах», – добавил представитель ведомства.

Многочисленные жертвы, сообщили, что к вложению средств в BTC Global их привлекал «ведущий трейдер», представлявшийся им как Стив Твейн. Инвесторы получали выплаты на еженедельной основе, иногда они задерживались, а около двух недель назад Твейн исчез. Участники схемы предполагают, что он использовал выдуманное имя.

Некоторые пострадавшие уверены, что за организацией финансовой пирамиды стоит жительница Йоханнесбурга и даже угрожают ей убийством, из-за чего та была вынуждена обратиться в полицию.

К настоящему моменту BTC Global приостановила всякую деятельность и разместила на своём сайте следующее сообщение:

«Платёжная информация была передана Стивену Твейну в воскресенье, 18 февраля 2018, как команда администраторов делала это каждую неделю с прошлого года. Стивен не подтвердил получение информации. Стивен не связывался ни с кем из руководства или команды администраторов. Стивен не отправлял никаких платежей. Команда администраторов не смогла связаться с ним. Если у кого-то есть какая-то информация или кто-то знает, как связаться с ним, пожалуйста, дайте нам знать. Мы шокированы и разгневаны, как и все остальные. Но все мы знали, что передача денег Стивену подразумевала определённый риск».

Руководство BTC Global также обратилось к пострадавшим инвесторам с просьбой перестать угрожать представителям проекта и предложило решать все вопросы законным путём, добавив: «Пока Стивен Твейн не даст о себе знать или не будет обнаружен, команда администраторов не сможет ничего сделать».